Поддержать

Органическая терминология

Чтобы вам было проще ориентироваться в терминах и понятиях, мы собрали терминологию, которая используется в сфере органического сельского хозяйства в украинском и международном законодательстве, а также международными организациями.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Прослеживаемость

возможность проследить происхождение продуктов, кормов или любых веществ, предусмотренных к включению в состав пищевых продуктов, кормов и другой продукции, на всех этапах производства, подготовки и сбыта. (Регламент Комиссии ЕC 2018/848 – неофициальный перевод)

Стандарты органического производства

нормы, правила и процедуры, определяющие, как должен производиться и перерабатываться тот или иной продукт.

В органическом производстве существуют:

— международные стандарты — это, например, стандарты ЕС, утвержденные соответствующими Регламентами и имеющие собственную маркировку;

— национальные стандарты отдельных стран, к примеру, США, Канада, Япония и т.д., утверждены на уровне законодательных актов этих стран с соответствующей маркировкой; — частные стандарты, которые могут быть приняты на уровне ассоциаций и действовать во многих странах, например, стандарты Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM); или

— частные стандарты на уровне одной страны, как Bio Suisse — заменяют национальный стандарт и обязательны в Швейцарии; или Bioland или Naturland — дополнительные стандарты в Германии, с соответствующей маркировкой для органических продуктов питания.

Устойчивое развитие

определяется как развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять их собственные потребности. Устойчивое развитие предусматривает согласованные усилия по созданию инклюзивного, устойчивого и жизнеспособного будущего для людей и планеты. (ООН)

Холдинг

все производственные единицы, которые находятся под единым управлением в целях производства продуктов животного происхождения или необработанных сельскохозяйственных продуктов, включая продукцию аквакультуры и пчеловодства. (Регламент Комиссии ЕC 2018/848 – неофициальный перевод)

Энергия из возобновляемых источников

Возобновляемые, не ископаемые источники энергии: ветер, солнце, геотермические источники, волны, прилив, гидроэнергия, газ из органических отходов, газ из очистных сооружений и биогазы. (Регламент Комиссии ЕC 2018/848 – неофициальный перевод)

Этапы производства, подготовки и распределения

любой этап, начиная, в частности, с первичного производства органического продукта и до его хранения, переработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю, и, в соответствующих случаях, — маркировки, импорту, экспорту и субподрядной деятельности. (Регламент ЕС 834/2007 — неофициальный перевод)