Чтобы вам было проще ориентироваться в терминах и понятиях, мы собрали терминологию, которая используется в сфере органического сельского хозяйства в украинском и международном законодательстве, а также международными организациями.
Органическая терминология
Климатически оптимизированное сельское хозяйство
Климатически оптимизированное сельское хозяйство (КОСХ) – это подход, помогающий сориентировать действия, необходимые для преобразования и переориентации сельскохозяйственных систем для эффективной поддержки развития и обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата. Основными целями КОСХ являются: устойчивое повышение продуктивности и доходности сельского хозяйства; адаптация и повышение устойчивости к изменению климата; а также сокращение и/или прекращение выбросов парниковых газов, где это возможно. (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO))
Контролирующий орган (EU)
Независимая частная организация, осуществляющая инспектирование и сертификацию в сфере органического производства в соответствии с положениями, определенными этим Регламентом; в случае необходимости может также включать соответствующий орган другой страны, или такой, который осуществляет свою деятельность в другой стране. (Регламент ЕС 834/2007 — неофициальный перевод)
Контролирующий орган (IFOAM)
сторонняя организация, которая осуществляет независимый контроль над органическим статусом определенной деятельности. Контролирующим органом может быть орган сертификации, компетентное государственное учреждение, коллективная система гарантий, кооператив или программа поддержки сельского хозяйства. (Международная федерация движений органического сельского хозяйства (IFOAM))
Маркировка
информация об органической продукции, в том числе государственный логотип для органической продукции, нанесенная на этикетку, упаковку, тару, контейнер, контрэтикетку, кольеретку, ярлык, пробку, листок-вкладыш или на другие элементы упаковки, сопровождающие такую продукцию или ссылается на нее в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Маркировка может быть государственной или частной. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)
Маркировка (EU)
какие-либо слова, надписи, торговые марки, фирменное название, изображения или символы, которые имеют отношение к продукту и размещены на упаковке, документах, обозначениях, этикетке и на любых предметах, которые сопровождают или имеют отношение к этому продукту. (Регламент Комиссии ЕC 2018/848 – неофициальный перевод)
Массовые операции поставки
приготовление органических продуктов в ресторанах, больницах, столовых и других подобных субъектах хозяйственной деятельности, которые занимаются пищевыми продуктами, в местах продажи или поставки конечному потребителю. (Регламент ЕС 834/2007 — неофициальный перевод)
Мощности (производственные)
сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территория, которая используется в производстве и / или обращения органической продукции. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)
Обращение органической продукции
любое перемещение или хранение органической продукции с целью реализации, кроме перемещения или хранения маркированной органической продукции для реализации конечному потребителю. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)