Поддержать

Органическая терминология

Пояснение терминов, выражений или обозначений, которые чаще всего используются в украинском и международном законодательстве и в практике ведения органического сельского хозяйства.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Биоразнообразие

(биологическое разнообразие) означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем (Конвенция ООН о биологическом разнообразии)

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

это организмы, которые были получены в результате вмешательства генной инженерии на субмолекулярном и геномном уровнях, и подлежали умышленному введению, удалению или модификации генетической информации (ДНК) в лабораторных условиях. ГМО ассоциируется с нерациональными сельскохозяйственными практиками, а также с индустриальной моделью развития. Использование генетически модифицированных организмов в пище и сельском хозяйстве способствует однообразию видов, а также ставит под угрозу окружающую среду, здоровье человека и животных, права фермеров на получение посевного материала, а также независимость фермерских хозяйств в целом. Именно поэтому реализация на рынке и / или попадание ГМО в окружающую среду регулируется Европейским союзом (Директива 2001/18 / EC и Положение (EC) 1829/2003). Риски, связанные с загрязнением продукции, представляют опасность для той части продовольствия, которая не содержит ГМО, и, как следствие, — для экономического благополучия фермеров и производителей. (Международная федерация движений органического сельского хозяйства (IFOAM))

Государственный реестр операторов

официальный перечень операторов, осуществляющих органическое производство и / или обращение органической продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, который содержится в информационной базе данных. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)

Государственный реестр органических семян и посадочного материала

официальный перечень органических семян и посадочного материала, пригодного для использования в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, который содержится в информационной базе данных. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)

Государственный реестр органов сертификации

официальный перечень органов сертификации, которые имеют право на проведение сертификации органического производства и/или обращение органической продукции, который содержится в информационной базе данных. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)

Изъятие продукции

меры, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложение потребителям продукции, маркированной как органическая, но не соответствующей требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)

Ингредиент

вещество, полученное в результате неорганического производства, разрешенная к использованию в органическом производстве в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.  (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»)

Ингредиент (EU)

любое вещество или продукт, включая ароматизаторы, пищевые добавки и пищевые ферменты, а также любой компонент сложного ингредиента, который используется в производстве или подготовке других продуктов и который все еще присутствует в конечном продукте, даже в измененной форме. (Регламент Комиссии ЕC 2018/848, 1169/2011 – неофициальный перевод)