По результатам 2020 импорт органической продукции в ЕС снизился на 1,9% по сравнению с 2019 годом (2,79 млн тонн против 2,85), а импорт из Украины упал почти на четверть.
Всего на 22% снизился импорт напитков и на 11% — сырья. В частности, уменьшились объемы импорта жмыха на 22%, сахара на 10%, масличных (кроме сои) на 12%, и зерновых — пшеницы на 34% и других на 41%. Все эти культуры являются основными в органическом экспорте Украины.
Десять категорий продуктов, которые больше всех завозились в ЕС в 2020 году:
- тропические фрукты, орехи и специи занимают 30% всего импорта,
- жмых — 8%,
- сахар свекольный и тростниковый — 7%,
- овощи — 5%.
По сравнению с 2019 годом вырос импорт тропических фруктов, орехов и специй на 9%, овощей на 1%, кофе, чая и мате на 5%, сои на 5%, другие фрукты на 7% и рис на 33%. Впервые было зафиксировано импорт органической продукции из казеина. А больше всего вырос импорт оливкового масла — на 41%.
Украина снова заняла 4 место в мире из 123 стран по объемам импорта органической продукции в ЕС.
Ключевыми поставщиками ЕС являются Эквадор, Доминиканская Республика, Китай и Украина. При этом доля Украины в общем импорте в ЕС составляет 7,8%. А основными импортерами остаются Нидерланды (31%), Германия (18%), Бельгия (11%) и Франция (10%).
Украина экспортировала в ЕС в 2020 году 217 210 тонн органической продукции, против 282 427 [*] тонн в 2019 году. Что же экспортировала Украины в ЕС?
Украина заняла первое место по объемам поставок продукции зерновой и масличной группы, опередив Китай, что можно объяснить нарушением цепей поставок и некоторыми перебоями в поставках в начале пандемии.
Если рассматривать эту группу подробнее, то Украина занимает первое место по экспорту зерновых культур (без учета пшеницы и риса), хотя показатель объемов экспорта упал почти вдвое. Второе место по объемам поставок масличных культур (-33,7%) и сои (+ 67,8%).
Украина занимает 6 место в категории продуктов животноводства — это мед и яйца. А также 7 место в поставке продукции продуктовой группы «овощи и фрукты» вместе с продуктами их переработки.
Для справки:
С 2018 года Европейская Комиссия готовит отдельный обзор органического рынка на основе данных TRACES (Trade Control and Expert System — система контроля за торговлей).
TRACES — это онлайн-платформа Европейской Комиссии для проверки санитарных и фитосанитарных сертификатов животных, продуктов животного происхождения, продуктов питания и кормов неживотного происхождения и растений, необходимых для импорта в Европейский Союз, а также для торговли и экспорта животных и определенных продуктов животного происхождения за пределы ЕС.
По материалам Европейской Комиссии.
Катерина Шор, OrganicInfo.ua
[*] Важно! В текущем отчете Еврокомиссии пересмотрены объемы импорта органической продукции за 2019 в связи с выходом Великобритании из состава ЕС.