Поддержать

Участие украинских производителей органической продукции в BIOFACH — это уникальная возможность заявить о себе

Поделиться новостью

Вчера стартовала 32 международная торговая выставка органической продукции BIOFACH 2021, которая в этом году проходит впервые в онлайн формате. В этом году выставка собрала 1443 экспонентов из 82 стран мира. В том числе и из Украины.

OrganicInfo.ua спросил господина Тараса Качку, заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — Торгового представителя Украины, почему так важно участие в этой выставке, какие перспективы Украины в рамках Европейского зеленого курса (ЕЗК) и каковы перспективы исключения Украины из списка стран, в отношении которых установлены дополнительные меры контроля органической продукции.

OrganicInfo.ua: В прошлом году у Вас была возможность посетить выставку очно, в этом году онлайн. Почему участие Украины в BIOFACH важно?

Тарас Качка: BIOFACH — крупнейшая в мире международная торговая выставка органической продукции, которая в этом году уже в 32 раз собирает участников из разных стран мира.

Для украинских производителей органической продукции — это уникальная возможность заявить о себе на самом динамичном рынке продовольствия в мире, каким уже около двух десятилетий является рынок органической продукции.

Следует отметить, что Украина, используя свои возможности как с экологической, так и с экономической точки зрения, с каждым годом наращивает органический потенциал и стремится занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции в Европе и мире.

Так за 2019 год общий экспорт органической продукции из Украины составил 469 тыс. тонн (186 млн. дол. США). Топ 10 стран-импортеров органической продукции в мире:

  • Нидерланды — 141 тыс. тонн (37 млн. дол. США)
  • Швейцария – 59,5 тыс. тонн (14 млн. дол. США)
  • США — 50 тыс. тонн (34 млн. дол. США)
  • Литва — 47 тыс. тонн (12 млн. дол. США)
  • Германия — 42 тыс. тонн (24 млн. дол. США)
  • Великобритания – 36,8 тыс. тонн (9 млн. дол. США)
  • Австрия – 16,8 тыс. тонн (14 млн. дол. США)
  • Польша – 13,7 тыс. тонн (12 млн. дол. США)
  • Дания — 10 тыс. тонн (3 млн. дол. США)
  • Италия – 8,6 тыс. тонн (6,5 млн. дол. США).

За тот же 2019 экспорт украинской органической продукции в ЕС составил 338 тыс. тонн (115 млн. евро), что составляет 85% всего органического экспорта Украины. Среди крупнейших стран-импортеров украинской органической продукции — Нидерланды, Литва, Германия, Великобритания, Австрия, Польша, Дания, Италия, Франция, Румыния.

Поэтому участие Украинского национального павильона ORGANIC UKRAINE BUSINESS HUB в BIOFACH eSpecial 2021 — это важное деловое событие, которое позволит достойно представить органический сектор Украины, популяризировать отечественный органический продукт, завоевать доверие импортеров, расширить географию сбыта продукции.

Следует также отметить, что BIOFACH eSpecial 2021 является хорошей возможностью для ознакомления с достижениями и инновациями мировых лидеров органического сектора, что обязательно подтолкнет дальнейшее развитие отечественного органического производства.

OrganicInfo.ua: Органических производителей, конечно же, интересуют перспективы развития сотрудничества с ЕС, расширение возможностей, связанных с Европейским зеленым курсом и, в частности, стратегией «От фермы до вилки», которая была презентована в прошлом году. Как, по Вашему мнению, расширит ли ЕЗК перспективы для нашего органического сектора?

Тарас Качка: Европейский зеленый курс (ЕЗК) — это дорожная карта мероприятий, которые будут способствовать развитию эффективной и устойчивой экономики и улучшению здоровья и качества жизни людей в гармонии с планетой и ее ресурсами.

ЕЗК создает вызовы и возможности для украинского и европейского бизнеса. Переход к устойчивой пищевой системе ЕС повысит требования к сельскохозяйственной и пищевой продукции, что станет определенным вызовом, а популяризация органической продукции создаст новые возможности на рынке для производителей.

Вместе с этим, в 2020 году была представлена ​​стратегия «От фермы до вилки» (Farm to Fork), которая предусматривает трансформацию пищевой политики и существенное увеличение доли органического хозяйства.

Украина тоже движется в направлении ЕС, поэтому гармонизирует отечественное законодательство и расширяет возможности для производителей органической продукции.

Так, в 2019 году введен в действие Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции». С целью реализации его положений, министерство разработало ряд нормативно-правовых актов, подавляющее большинство которых уже утверждено. Их реализация позволит запустить национальную систему сертификации органического производства.

Кроме этого, в 2020 году Верховной Радой Украины приняты изменения в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», которыми, среди прочего, предусмотрена государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции по направлениям:

  • выделение бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий и / или одну голову крупного рогатого скота;
  • возмещение до 30 процентов стоимости затрат на проведение сертификации органического производства;
  • возмещение до 30 процентов стоимости затрат на приобретение разрешенных для использования средств защиты растений и удобрений, семян, посадочного материала и кормов.

В настоящее время для обеспечения выполнения требований Закона разрабатывается нормативно-правовая база. Ее введение даст толчок для дальнейшего развития органического сектора Украины.

В 2019 году доля органических земель в общей площади земель сельскохозяйственного назначения составляла 1,1%. Комплексный подход к развитию органического сектора позволит увеличить этот показатель до 3% и привлечь больше производителей к деятельности в сфере органического производства.

OrganicInfo.ua: Каковы перспективы исключения Украины из списка стран, в отношении которых установлены дополнительные меры контроля органической продукции? Украина уже не первый год в этом списке, а это накладывает дополнительные расходы на экспортеров органической продукции.

Тарас Качка: Действительно, несмотря на активную экспортную деятельность Украины на мировом органическом рынке, остается открытым вопрос усиленного контроля со стороны ЕС к органической продукции, поставляемой нашими производителями.

Основные задания для решения этой проблемы, над которыми сейчас работает министерство:
  • законодательное обеспечение в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции в полном объеме;
  • функционирование Государственного реестра операторов, осуществляющих производство продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, Государственного реестра органов сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции, Государственного реестра органических семян и посадочного материала, порядок ведения которых предусмотрен постановлением КМУ от 12.02.2020 № 87;
  • введение действенной системы государственного надзора (контроля) в целях устранения фальсифицированной органической продукции на рынке и повышения ответственности производителей;
  • обеспечение прозрачности рынка органической продукции в Украине.
Успешное выполнение этих задач позволит Украине стать на мировом рынке надежным торговым партнером с урегулированным законодательством.

В свою очередь, это станет предпосылкой для обращения в Еврокомиссию по поводу рассмотрения вопроса о пересмотре установленных дополнительных мер контроля для отечественных производителей органической продукции.

Напомним: на BIOFACH 2021 eSPECIAL представлен Национальный павильон Украины — ORGANIC UKRAINE BUSINESS HUB, организованный ОС «Органическая Украина» благодаря поддержке программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». Партнеры в подготовке Украинского национального павильона — швейцарско-украинская программа «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины» и «Офис по продвижению экспорта Украины».

Фото из собственного архива OrganicInfo.ua: BIOFACH 2020.

Поделиться новостью