Поддержать

Развитие органического рынка и будущее органики в школьном питании в Украине

Поделиться новостью

В последние два дня на BIOFACH 2021 eSPECIAL развернулись дискуссии по поводу достижения амбициозных целей Европейского зеленого курса. Что надо сделать, чтобы достичь предусмотренного в Стратегии «От фермы до вилки» показателя — 25% земель должно быть под органическим сельским хозяйством к 2030 году. Существуют различные мнения: поддержка органических производителей через экосхемы или через информационные кампании по продвижению органики. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Едва ли не лучшим инструментом продвижения органических пищевых продуктов считаются государственные закупки.

И сейчас во многих странах ЕС уже есть успешные примеры включения органического питания в состав госзакупок. С другой стороны, спрос на органическую продукцию растет быстрее, чем земли под органическим производством, и страны ЕС вынуждены импортировать органическую продукцию, в том числе и из Украины, для обеспечения этого спроса.

Украинские производители довольно неплохо отвечают на эти запросы, ведь более 85% продукции идет на экспорт. Но как быть с развитием внутреннего рынка, будет ли поддержка для производителей и когда мы сможем рассчитывать на внедрение органического питания, например, в школьном питании, реформа которого движется очень быстро.

Обо всем этом OrganicInfo.ua решил расспросить Сергея Глущенко, заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

OrganicInfo.ua: Вы уже не первый год занимаетесь развитием органического производства в Украине. По Вашему мнению, что изменилось за последние годы и какие Вы видите перспективы развития внутреннего рынка органической продукции в Украине?

Сергей Глущенко: Органический сектор в Украине ежегодно демонстрирует устойчивый рост производства.

Так в 2019 году, по сравнению с 2017 годом, общая площадь органических земель увеличилась на 38% и составила около 468 тыс. га, то есть — 1,1% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Также в 2019 году в Украине в сфере органического производства насчитывалось 617 сертифицированных производителей, на 113 больше по сравнению с 2017 годом.

Расширяется ассортимент и объемы производства, наблюдается тенденция увеличения производителей продукции с добавленной стоимостью: молочная и мясная продукция, масла холодного отжима, соки, напитки, пасты ягодные, джемы.

Тренд «органик» приобретает все большую популярность: небольшие и средние производители в Украине активно берутся за производство органической продукции, а торговые сети выделяют целые полки и открывают «органические» отделы.

В то же время существуют все условия для дальнейшего значительного роста этого сектора, не в последнюю очередь благодаря географической близости к платежеспособным и растущим рынкам органической продукции Европейского Союза (ЕС), а также за счет значительного нереализованного потенциала внутреннего рынка органической продукции в Украине.

Важной предпосылкой для дальнейшего развития отечественного органического сектора является формирование национальной законодательной базы, гармонизированной с европейским законодательством, и эффективная государственная политика.

Так, в 2019 году уже вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органичному производству, обороту и маркировке органической продукции», который определяет основные принципы и требования к органичному производству, обороту и маркировке органической продукции, основы правового регулирования органического производства, оборота органической продукции и функционирования рынка органической продукции, правовые основы деятельности центральных органов исполнительной власти, субъектов рынка органической продукции и направления государственной политики в этих сферах.

Сейчас уже на завершающем этапе работа министерства по внедрению национальной системы сертификации органического производства.

Еще одним шагом к стимулированию развития этой отрасли станет государственная поддержка производителей органической продукции, которая предусматривает компенсацию расходов фермерам за сертификацию органического производства, дотации на 1 га сельскохозяйственных угодий, удешевление расходов по приобретению разрешенных для использования СЗР и удобрений.

В 2021 году впервые будет введена государственная поддержка производителей органической продукции. На такую поддержку в этом году будет выделено 100 млн. грн. с перспективой ее увеличения в последующие годы.

OrganicInfo.ua: В течение последнего года очень активно внедряется реформа школьного питания, Вы принимаете активное участие в этом процессе. Видите ли Вы место органической продукции в школьном питании в Украине? Ведь многие страны популяризируют органическое производство именно через систему государственных закупок и, прежде всего, через школьное питание.

Сергей Глущенко: Минэкономики совместно с командой жены Президента Украины Елены Зеленской, при участии Минобразования, МЗ, АМКУ и Держпродспоживслужбы активно работают над реформированием системы школьного питания. Реформирование осуществляется по плану, который определен распоряжением Кабинета Министров Украины от 5 августа 2020 № 1008.

Среди основных наших достижений в этом направлении утверждение трех актов: Гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования, Методических рекомендаций по методологии особенностей осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях, а также Методических указаний по разработке, внедрению и использованию постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках для учебных заведений.

Относительно места органической продукции в школьном питании считаю, что такая продукция может быть в рационе питания украинских школьников, ведь она получена в результате сертифицированного производства, которое исключает применение химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов и тому подобное.

Следует отметить, что в настоящее время завершается формирование национальной системы сертификации органического производства. Ее внедрение позволит пересмотреть требования к закупкам в сфере организации питания в учебных заведениях для обеспечения школьников органическими пищевыми продуктами.
Поделиться новостью