- Есть ли место органическим продуктам в системе школьного питания Украины?
- Поставка продукции в учебные заведения: опыт органических производителей Украины.
- Органическое питание в школах: опыт Германии и Франции.
Об этом будем говорить уже через 10 дней (2 ноября) на конференции «Органическая переработка и торговля: еда нового поколения», которая в этом году посвящена органическому питанию детей.
Европейские страны уже давно вводят обязательный процент органических продуктов питания в системе государственных закупок и стимулируют производство органической продукции (мы писали о примерах Финляндии, Швеции и об опыте стран северной Европы). В Украине тоже начинается этот процесс.
В последний год в Украине началась активная реформа системы школьного питания. Также продолжается усовершенствование законодательства в сфере детского питания. Последние изменения приняты Верховной Радой Украины 21 октября 2021
В 2020 году по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской стартовала реформа системы школьного питания.
Целью реформирования, разрабатываемого мощной рабочей группой, является повышение общего уровня качества, питательности и безопасности пищевых продуктов в меню украинских школ. В течение года разработаны методические рекомендации, обновлены требования к организации питания в учебных заведениях, состоялась модернизация пищеблоков и, наконец, разработано меню.
Реформа вводит здоровое питание в учебных заведениях. Для реализации намерений и организации специальной коммуникационной кампании в этом году подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ЮНИСЕФ, Посольством Швейцарской Конфедерации, Министерством образования и науки и первой леди Украины.
Меморандум предусматривает, в частности, проведение политического круглого стола при участии представителей государственных и частных учреждений по поводу устойчивых публичных закупок пищевых продуктов для здоровья — с целью обсуждение требований к качеству пищевых продуктов при проведении закупок в учебных заведениях, реализацию пилотного проекта по введению органических продуктов в учебные заведения.
Ценовое предложение остается в Украине основным фактором выбора продукции в системе тендерных закупок.
Это не отвечает современным требованиям, поэтому в прошлом году были приняты изменения в Закон Украины «О публичных закупках», а также начался процесс пересмотра критериев. Пока что речь идет только о дополнительных экологических критериях при выборе товаров и услуг, а не о предоставлении приоритетного выбора для такой продукции.
Катерина Шор, OrganicInfo.ua
——
Конференция «Органическая переработка и торговля: еда нового поколения» проводится общественным союзом «Органическая Украина», ООО «Органик Стандарт» и OrganicInfo.ua.
Генеральный спонсор конференции БТУ-Центр.
Конференция проводится при поддержке:
- Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины», которая внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG ( Швейцария). www.qftp.org и
- Проекта Немецко-украинское сотрудничество в области органического сельского хозяйства.