Поддержать

Органические продукты для украинских детей: в детском саду и школе при поддержке государства

Поделиться новостью
  • Есть ли место органическим продуктам в системе школьного питания Украины?
  • Поставка продукции в учебные заведения: опыт органических производителей Украины.
  • Органическое питание в школах: опыт Германии и Франции.
Об этом будем говорить уже через 10 дней (2 ноября) на конференции «Органическая переработка и торговля: еда нового поколения», которая в этом году посвящена органическому питанию детей.

Европейские страны уже давно вводят обязательный процент органических продуктов питания в системе государственных закупок и стимулируют производство органической продукции (мы писали о примерах Финляндии, Швеции и об опыте стран северной Европы). В Украине тоже начинается этот процесс.

В последний год в Украине началась активная реформа системы школьного питания. Также продолжается усовершенствование законодательства в сфере детского питания. Последние изменения приняты Верховной Радой Украины 21 октября 2021

В 2020 году по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской стартовала реформа системы школьного питания.

Целью реформирования, разрабатываемого мощной рабочей группой, является повышение общего уровня качества, питательности и безопасности пищевых продуктов в меню украинских школ. В течение года разработаны методические рекомендации, обновлены требования к организации питания в учебных заведениях, состоялась модернизация пищеблоков и, наконец, разработано меню.

Реформа вводит здоровое питание в учебных заведениях. Для реализации намерений и организации специальной коммуникационной кампании в этом году подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ЮНИСЕФ, Посольством Швейцарской Конфедерации, Министерством образования и науки и первой леди Украины.

Меморандум предусматривает, в частности, проведение политического круглого стола при участии представителей государственных и частных учреждений по поводу устойчивых публичных закупок пищевых продуктов для здоровья — с целью обсуждение требований к качеству пищевых продуктов при проведении закупок в учебных заведениях, реализацию пилотного проекта по введению органических продуктов в учебные заведения.

Ценовое предложение остается в Украине основным фактором выбора продукции в системе тендерных закупок.

Это не отвечает современным требованиям, поэтому в прошлом году были приняты изменения в Закон Украины «О публичных закупках», а также начался процесс пересмотра критериев. Пока что речь идет только о дополнительных экологических критериях при выборе товаров и услуг, а не о предоставлении приоритетного выбора для такой продукции.

Катерина Шор, OrganicInfo.ua

——

Конференция «Органическая переработка и торговля: еда нового поколения» проводится общественным союзом «Органическая Украина», ООО «Органик Стандарт» и OrganicInfo.ua.

Генеральный спонсор конференции БТУ-Центр.

Конференция проводится при поддержке:

  • Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины», которая внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG ( Швейцария). www.qftp.org и
  • Проекта Немецко-украинское сотрудничество в области органического сельского хозяйства.
Поделиться новостью