Поддержать

3% земель под органическим производством – цель Украины 2030

Поделиться новостью

Кабинет Министров Украины 3 марта принял Постановление “Об утверждении Национальной экономической стратегии на период до 2030 года”, где официально установлена цель о количестве земель под органическим производством (в процентах).

Согласно индикаторам стратегии, планируется достичь показателя площади земель с органическим статусом не менее 3% общей площади сельскохозяйственных угодий Украины, что составляет примерно 1,3 млн. га.

Напомним, что по данным оперативного мониторинга, собранным Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, по состоянию на 31.12.2019 под органическим производством в Украине было занято около 468 тыс. га (органических и переходного периода). То есть, фактически за 10 лет планируется увеличение площади под органической продукцией в три раза.

Еще один индикатор стратегии – увеличение экспорта органической продукции до 1 млрд. долларов США до 2030 года.

Достаточно амбициозная цель, учитывая, что по результатам 2019 экспорт органической продукции из Украины составил около 189 млн. долларов США. Фактически, правительство рассчитывает увеличить экспорт органики за 10 лет в 5 раз, увеличив площади под органическим производством всего в 3 раза.

Для достижения поставленных целей предлагаются такие пути и шаги:

1. Поддержка органического производства:

  • выполнение программ по поддержке производителей органической продукции
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня осведомленности производителей о преимуществах ведения органического производства

2. Увеличение производства органической продукции:

  • разработка программ финансовой и консультационной поддержки производителей органической продукции
  • привлечение большего количества производителей к ведению органического производства путем усовершенствования государственного регулирования в указанной сфере

3. Обеспечение развития устойчивого производства

  • поощрение устойчивого сельскохозяйственного производства, защиты окружающей среды и животных, распространение применения методов органического производства и использования биотехнологий, «климатически разумного» сельского и лесного хозяйства с сокращением выбросов парниковых газов и адаптацией к изменению климата, устойчивого управления природными ресурсами, сохранения и приумножения биоразнообразия.

Ранее мы уже писали о целях по развитию органического производства, определенных в первом Добровольном национальном обзоре по Целям устойчивого развития в Украине. Напомним, что там цель установлена на уровне 7%.

Поделиться новостью